第九届全国师范大学经济与管理学院(商学院)院长论坛暨第四届青年经济学者论坛在山东师大经济学院举行
发布人:信息员  发布时间:2021-05-17   动态浏览次数:18

5月15日,第九届全国师范大学经济与管理学院(商学院)院长论坛暨第四届全国师范大学经管学科青年学者学术论坛在山东师范大学长清湖校区成功举办。本届论坛以“双循环、高质量、新征程”为主题,由全国师范大学经济与管理学院(商学院)院长联席会主办山东师范大学经济学院承办。山东师范大学校长曾庆良出席并作致辞。广州大学校长魏明海,山东社会科学院院长袁红英,山东省发改委副主任关兆泉,全国师范大学经济与管理学院(商学院)院长联席会会长、北京师范大学政府管理研究院院长唐任伍等专家学者出席。来自全国61所师范大学经济与管理学院(商学院)的院长、专家、学者、期刊编辑共150余人参加了论坛。论坛开幕式由山东师范大学副校长万光侠主持。

开幕式上,曾庆良、唐任伍做开幕致辞,关兆泉做专题演讲。曾庆良在致辞中对出席本次论坛的专家学者表示热烈欢迎,并介绍了山东师范大学和经济学院在学科建设、人才培养等方面取得的佳绩。唐任伍在致辞中表示,希望全国师范院校经管学科的同仁们能拧成一股绳,互相沟通、互相探讨、互相启迪,为学科一流专业建设积极建言献策。关兆泉就“加快新旧动能转换,推动山东经济实现高质量发展”主题发表演讲,从三个方面强调要注重经济发展过程中新旧动能转换,坚决淘汰落后动能,改造提升传统动能,培育壮大新动能。

开幕式后,华东师范大学工商管理学院院长冯学钢、陕西师范大学国际商学院院长雷宏振分别主持两场主旨演讲。广州大学校长魏明海、山东社会科学院院长袁红英、南开大学原副校长佟家栋、中央财经大学期刊社社长袁淳、云南财经大学商学院院长钟昌标、上海财经大学金融学院党委书记刘莉亚等专家围绕超大资产规模企业扩张、自贸区平台建设和改革开放、数智环境下经济管理研究等主题相继作了主旨报告,分析了我国超大规模资产扩张和山东半岛城市群发展的现状,指出商科教育要攻破教学改革这一壁垒,从知识课堂向能力课堂转变,并针对专业建设提出培养多元化师资队伍、创设特色培养项目等指导意见。

下午,各分会场分别召开院长书记论坛和青年学者论坛。院长书记论坛上,全国师范大学经济与管理学院(商学院)院长联席会秘书长茆训诚担任主持,各位经济与管理学院(商学院)院长和专家围绕“十四五时期师范大学经管学科与专业建设”主题展开热烈讨论。上海师范大学商学院党委副书记龚秀芳、东北师范大学经济管理学院院长吕康银、浙江师范大学经济与管理学院院长助理邹益民分别就“上海师大商学院‘课程思政’教学改革情况”“经管学科课程体系与教材体系建设”“后疫情时期经管专业国际化办学”等主题发表演讲。会议认为经管学院(商学院)要依据十四五时期的现实情况,落实“课程思政”建设,明确一流学科专业的定位,同时要注重人才培养,提高国际化办学水平。青年学者论坛共设置六个分论坛,就“贸易与技术进步”“公共治理与收入差距”“区域统筹与绿色发展”“企业治理”“金融市场健康发展”“制度构建与经济健康发展”六个主题进行了研讨和交流,提出了一系列具有代表性、前瞻性的思想观点。

本届论坛共征集到全国师范大学经济与管理学院(商学院)的青年学者论文共计124篇,通过专家评审和会审,共评选出18篇优秀论文