青年学者论坛:“贸易与技术进步” 主题第一分论坛在山东师范大学经济学院成功举办
发布人:信息员  发布时间:2021-05-18   动态浏览次数:19

5月15日,第九届全国师范大学经济与管理学院(商学院)院长论坛暨第四届青年经济学者论坛之青年学者论坛第一分论坛——“贸易与技术进步”于厚德楼414分会场成功举办。该分论坛由淮北师范大学经济与管理学院副院长庄道元担任召集人,并特邀《中国流通经济》编辑部总编王可山、山东师范大学经济学院副教授辛大楞担任点评专家。来自南京师范大学、上海师范大学、河南师范大学等师范类高校经济管理学院(商学院)的青年学者应邀出席并做出现场报告。

论坛期间,南京师范大学卞元超率先就区块链市场整合的技术创新效应展开分享。他从需求侧和供给侧两个视角出发,对如何以国内大循环为依托,提升企业自主创新能力进行深入分析。王可山在点评中肯定了卞元超论文分析视角,并建议大家在研究过程中注重理论与实证相结合、内容与大背景相结合,更好地开展学术研究。接着,上海师范大学的高恒宇以中欧班列开通的自然实验数据为研究基础,对中欧班列、道路通达性与国内国际双循环关联性系统化阐述,并借助大量数据清晰地展示出中欧班列发展对于国内国际发展双循环的重要作用。山东师范大学宋玉洁则以制造业细分行业实证检验为研究基础,就中国对外直接投资是否提升国内价值链质量问题进行探讨。对此,辛大楞对论文中的国内价值链质量测算模型的阐述提出了可行性建议,并提醒同学们在广泛查询文献的基础上进行创新研究。紧接着,上海师范大学何东伟就市场准入和出口产品质量动态做英文报告。来自河南师范大学的郝夏珍、杨君笑分别以GTAP模型和高管薪酬激励视角的研究为基础,针对新冠肺炎疫情对中国制造业全国价值链重构的影响和股票流动性与企业技术创新问题展开报告。随后,山东师范大学闵悦、南京师范大学张腾分别以“中欧班列开通与民营企业非效率投资:‘端本正源’还是‘推波助澜’?”、“科技金融、技术创新与经济高质量发展”为题做报告。报告期间,全国各地的专家学者就贸易与技术进步问题进行交流探讨,现场气氛热烈融洽。

此次分论坛针对贸易与技术进步进行分享讨论,有效推动了我国师范大学经济与管理学院(商学院)之间的主题交流合作,有利于共同分享和学习各学校贸易与技术进步的相关经验和成果,加强了山东师范大学经济学院与各师范院校的学术交流。