青年学者论坛:“公共治理与收入差距” 主题第二分论坛在山东师范大学经济学院成功举办
发布人:信息员  发布时间:2021-05-18   动态浏览次数:13

5月15日下午,第九届全国师范大学经济与管理学院(商学院)院长论坛暨第四届青年经济学者论坛之青年学者论坛第二分论坛——“公共治理与收入差距”于厚德楼306分会场成功举办。山东师范大学经济学院院长助理李佳担任此次论坛的召集人,并同特邀嘉宾中央财经大学期刊社社长、教指委(会计)副主任委员袁淳一同担任点评嘉宾,来自山东师范大学、上海师范大学、安徽师范大学和徐州工程学院的七位青年学者应邀出席并做出现场报告。

论坛期间,东北师范大学李思以中国社会综合调查(CGSS)数据为研究基础,对正规就业和非正规就业两种不同就业模式的收入差距问题展开深入探索。她谈到,政府应加大对非正规经济的扶持力度,帮助推进劳动力市场的规范化和正规化改革。李佳在点评中指出,该研究具有较强的现实意义,但文章中的理论与数据分析需要进一步明确,整体仍需进一步提升。随后,徐州工程学院李君分析了教育财政投入与新型城镇化在宏观、中观和微观三个层面的耦合关系以及来自系统内外的影响因素,并从政府政策层面提出政策启示。上海师范大学严亚萍则以美国对外援助为突破口,对“贸易效益演化”这一专题展开详细解读。对此,袁淳就研究对象的选取与报告人开展深入探讨并提出个人建议。接着,上海师范大学魏鹏飞展示了自己借助空间排序Probit模型对上市银行股价崩盘风险传染的宏观压力的测试研究成果。对此,李佳表示,该研究假设的提出缺乏文献支撑,后期需要进一步拓展。安徽师范大学胡小文从中国内忧外患的金融风险治理这一重大命题出发,创新提出双审慎政策并对其效果展开介绍。山东师范大学马一森通过对非国有股权比例与国企创新的倒U型研究,对混合所有制改革对国有企业创新的影响进行深入剖析。最后,山东师范大学杨晨曦则基于中介模型的实证分析研究,对政府支持、研发投入与企业创新产出进行深度解读。

此次青年学者论坛为青年学者搭建起深层次交流学习平台,有利于与会者拓宽视野,为学术问题的探索带来了新思路,有利于个人学术水平的提高。同时,青年学者论坛会的召开展现了山东师范大学经济学院良好的学术交流氛围,为外界走进学校、了解学院提供了契机。