青年学者论坛:“区域统筹与绿色发展” 主题第三分论坛在山东师范大学经济学院成功举办
发布人:信息员  发布时间:2021-05-18   动态浏览次数:10

5月15日下午,第九届全国师范大学经济与管理学院(商学院)院长论坛暨第四届青年经济学者论坛之青年学者论坛第三分论坛——“区域统筹与绿色发展”于厚德楼309分会场成功举办。分论坛由河南师范大学商学院副院长李荣华担任召集人,《江淮论坛》副主编张亨明,江西财经大学副处长、原《江西财大学报》主编王展祥应邀担任点评嘉宾。来自南京师范大学、山东师范大学等高校的七位青年学者参加会议。

报告期间,南京师范大学许文璐首先基于对技能异质性劳动力对空气污染方面的研究,将中、高、低三类劳动力聚集同空气污染相联系,并分别展开讨论与分析。山东师范大学田园则以我国城市层面的研究数据为基础,加入FDI和环境规制这两个变量,深入研究探索了产业的结构优化路径。对此,王展祥建议学者们在研究时应注意变量的控制,以此保证研究的严谨性。接着,浙江师范大学陈泽侠对长三角地区电子信息产业集群韧性特征及影响因素做出深入报告,并给出了培育多样化产业建设、做大做强龙头企业、注重企业知识异质性等对提高应对区域危机能力的政策建议。王展祥在聆听报告后指出,研究可寻求更多现实案例,并就选择期、韧性的度量指标等问题与主讲人进行深一步的交流。随后,山东师范大学赵晓光以国家级新区设立为背景,层层深入,讨论了国家级新区设立对创新和经济发展的影响。南京师范大学柏淑嫄和孙晋云分别利用PSM---TVDID模型和大量经验数据对企业精准扶贫对企业价值的影响和互联网发展、空间发展与区域创新的联系进行论述。最后,上海师范大学凌家慧从空间和时间等视角出发,借用JIS技术和百度地图等手段探索污染企业的分布和转移规律,并对环境污染型企业治理提出针对性的意见。至此,本次分论坛活动圆满结束。

此次青年学者论坛的顺利举行加强了各学院校之间的学术交流,有利于鼓励青年学者进一步开展深入研究,展现出了山东师范大学经济学院的开放交流精神。