院长书记论坛:“十四五时期师范大学经管学科一流专业建设” 主题在山东师范大学经济学院成功举办
发布人:信息员  发布时间:2021-05-18   动态浏览次数:10

5月15日下午,第九届全国师范大学经济与管理学院(商学院)院长论坛暨第四届青年经济学者论坛之院长书记论坛——“十四五时期师范大学经管学科一流专业建设”于厚德楼429分会场成功举办。本次分论坛由全国师范大学经济与管理学院(商学院)院长联席会副秘书长霍国成召集,全国师范大学经济与管理学院(商学院)院长联席会秘书长、上海师范大学全球城市研究院执行院长、上海师范大学商学院教授茆训诚主持本次分论坛,上海师范大学商学院党委副书记龚秀芳、东北师范大学经济管理学院院长吕康银、浙江师范大学经济与管理学院院长助理邹益民担任主讲人。

论坛伊始,茆训诚向参与此次院长论坛的专家学者表示欢迎,并介绍论坛的流程和主要内容。他表示,本次院长论坛将围绕“十四五时期师范大学经管学科一流专业建设”主题进行分享交流,希望各位院长专家互相沟通,积极分享经验成果,凝聚科学知识,为经管学科一流专业建设提出宝贵意见。接下来,龚秀芳、吕康银、邹益民分别围绕“上海师大商学院‘课程思政’教学改革情况”“经管学科课程体系与教材体系建设发展趋势”“后疫情时期经管专业国际化办学思路”主题发表主旨演讲。大家一致认为,经管学院(商学院)要通过研讨交流和理论学习,落实“课程思政”建设,优化课程设置,修订课程教材,不断推进课堂教学改革;要明确课程体系与教材体系建设发展方向,经管学科人才培养要与时代发展相适应,课程建设应当多学科交叉,彰显中国特色;要客观分析后疫情经管专业发展现状,针对现状调整经管专业的管理模式、课程体系和师资队伍,提高国际化办学水平。

随后,全国各地的院长和专家学者就论文质量、专业建设进行交流讨论,指出要统一外国留学生和中国学生的论文审核标准,优化专业调整,建设金融科技,实现“金融+数学+智能”一体化;要依据十四五时期的现实情况,明确学院的目标和使命,明确学科一流专业的定位,同时积极引进人才,优化师资队伍,进一步推动一流专业建设。

本次院长论坛为全国师范大学经管学院(商学院)提供了一个分享交流的平台,有利于各学院开展全方位、深层次的交流合作,同时也为教学改革、课程建设、人才培养指明方向,推动了学院经管学科一流专业建设的发展。