青年学者论坛:“金融市场健康发展” 主题第五分论坛在山东师范大学经济学院成功举办
发布人:信息员  发布时间:2021-05-18   动态浏览次数:10

5月15日下午,第九届全国师范大学经济与管理学院(商学院)院长论坛暨第四届青年经济学者论坛之青年学者论坛第五分论坛——“金融市场健康发展”于厚德楼205分论坛成功举办。论坛由南京师范大学商学院副院长易志高召集,《产业经济学》编辑部主任曲创、《经济管理》社长助理梅连军作为点评嘉宾参与,南京师范大学、中央财经大学、安徽师范大学等多所高校的青年经济学者参加。

报告期间,南京师范大学薛秋童在对数字普惠金融与经济高质量发展之间进行理论分析的基础上,通过实证分析,首先提出了以数字普惠金融业务优势为依托,改善我国区域发展不平衡问题的方法。对此,曲创谈到,本文主题极具时代热度,但仍缺乏对现实问题的具体分析,需进一步改进。接着,中央财经大学杨德祥从双循环视角出发,对国内外金融市场做出预期并针对双循环新发展格局的构建提出金融政策建议。南京师范大学范庆倩则以创新性的数学思维对沪深300指数期权定价的BS改进模型进行深入研究。对于其研究过程中大量计算,梅连军表示,模型思维在经济学研究中具备重要意义,他鼓励学者加以理论佐证,以此提高论文学术水平。紧接着,山东师范大学刘冬冬针对实体企业金融化的现状,分析了企业高质量发展要求。她谈到,改善实体企业金融化的现状是满足人民日益增长美好需求的重要途径。随后,安徽师范大学韩浩、山东师范大学段舒榕根据理论分析分别对交易所一线监管和企业信贷融资提出质疑,将论坛主题进一步深化,就此,易志高指出紧扣社会热点是学术研究的一大特色,他强调研究对象及数据分析应注意全面且具备代表性,以此产生的研究成果才能在最大程度上具备现实意义。最后,山东财经大学邱赛通过对高管薪酬激励和研发投入的逐步分析,介绍了政府补助的调节作用和风险承担的中介作用,曲创谈到,这对于企业制定合理的激励机制具有一定的启示借鉴意义,同时他指出论文研究应着重研究方法的多样性、创新性。至此,本次论坛活动圆满结束。

本次院长论坛活动的成功举办为不仅加强了全国各学院的交流与合作,也为各位青年学者的专业学习研究指明了方向,有利于拓宽全国师范大学经管学院(商学院)的研究思路,推动了经管学科学术专业建设的发展。