青年学者论坛:“企业治理” 主题第四分论坛在山东师范大学经济学院成功举办
发布人:信息员  发布时间:2021-05-18   动态浏览次数:10

5月15日,第九届全国师范大学经济与管理学院(商学院)院长论坛暨第四届青年经济学者论坛之青年学者论坛第四分论坛——企业治理于厚德楼329分会场成功举办。本次论坛由江苏师范大学商学院副院长王世进担任召集人,特邀《科研管理》编辑部主任王萍,山东师范大学经济学院讲师胡静担任点评嘉宾,来自山东财经大学、安徽师范大学、上海师范大学、华东师范大学、贵州师范大学以及山东师范大学的七位青年学者受邀作主题报告。

报告期间,山东财经大学王立民基于员工持股计划对企业成长的影响机制研究作报告。随后,安徽师范大学许文俊提出在实体经济金融化这一背景下实体“挤占”抑或资金“留置”在企业生产效率与资产金融化中所产生的影响。王萍在点评中表示,该论文选题十分有新意,但论文逻辑还需进一步打磨。上海师范大学张震针对企业中存在的CEO过度自信、信息披露质量以及企业创新等问题做出相关解读,并进一步说明信息披露的中介效应。华东师范大学刘白璐在题为“CFO专业胜任能力与企业赋税”的报告中表示CFO的专业胜任能力能够有效降低企业实际税收负担、CFO的财务专场有助于削减税率差异与公司价值之间负相关关系。该论文内容全面,论据细致,得到了大家的一致好评。对于山东师范大学纪炳华所做的“互联网发展对制造业企业加成率的影响研究”,王萍在点评中指出,文中数据较为陈旧,大多来源于2000-2007年期间,仍需细心打磨。贵州师范大学陈子楠基于189家西部科技型中小企业的调查与实证,着重分析了组织惯例更新的触发机制及对可持续竞争优势的影响。王世进对于其扎实的理论基础表示欣赏,并希望陈子楠在论文完善过程中取得更大的突破。最后,山东师范大学何旺在202001-2017年面板数据的比较分析中指出OFDI对制成品出口技术水平的影响,从技术创新效应和人力资本效应两方面进行阐述。

此次分论坛的顺利举行,有利于青年学者加强对论文的深入分析与了解,在点评的过程中取长补短,不断提升论文的质量,同时有利于加强经管学科对企业管理的深入研究,推动我校经管学科的进一步建设与发展。